У меня было мало времени перед 23 февраля и, чтобы ускорить процесс приготовления Птичьего молока ( см http://superprodvinutayamama.ru/как-же-без-вкусняшек ) я не стала печь бисквит и собирать тортик (что занимает достаточно много времени), а просто приготовила начинку, выложила ее на блюдо и полила шоколадной глазурью. ..
А если подробнее, то немного повторюсь:
НАЧИНКА «ПТИЧЬЕ МОЛОКО»
Берем 2 сухие кастрюли и разделяем 10 яиц (предварительно вымытых и высушенных) на белки (1 кастрюля) и желтки (2 кастрюля). Белки ставим в холодильник (не накрывая крышкой). Из холодильника достать масло, чтобы нагревалось.
Часть 1. Заварной крем
Сразу, что бы не терять время, ставим закипать кастрюлю для водяной бани. Взбиваем желтки миксером до образования равномерной пены,
добавляем 1 стакан сахара (можно всыпать сразу), взбиваем. Добавляем 1 ст. ложку крахмала и 1 ст. ложку муки, перемешиваем и взбиваем еще немного. Нагреваем 1 стакан молока почти до кипения и аккуратно, при перемешивании, вливаем во взбитые желтки.Тихонечко взбиваем и затем ставим полученный жидкий крем на водяную баню. Увариваем до состояния сметаны, периодически помешивая. Ставим остывать. (Быстро остудить можно на бане с холодной водой).
Пока заварной крем остывает, взбиваем масло. Остывший заварной крем постепенно (по 2 ст. ложки) вбиваем во взбитое масло. Если крем получается не совсем однородной консистенции, можно добавить 1 ч. ложку коньяка и еще немного взбить. Заварной крем готов.
Часть 2. Белковый крем
Желатин высыпать в чашку, залить водой комнатной температуры и оставить набухать минут на 30-40. Набухший желатин перекладываем в ковшик и нагреваем при постоянном помешивании, но не даем закипеть.
Когда образуется желтая прозрачная (или мутноватая) жидкость, отфильтровываем ее через 5-7 слоев марли в сухую чашку. Оставляем остывать.
Белки взбиваем в густую пену, затем постепенно всыпаем 1 стакан сахара.
В результате получаем белковую пену хорошо держащую форму.
Продолжая взбивать вливаем остывший (но еще жидкий и хорошо льющийся) желатин тонкой струйкой.
Часть 3. Собираем птичье молоко
В получившийся белковый крем продолжая взбивать добавляем частями (по 2 ст. ложки) готовый заварной крем.
ПТИЧЬЕ МОЛОКО ГОТОВО!
Это и есть тот самый вкус настоящего «Птичьего молока». Выливаем полученную вкуснятину в миску или любую другую форму.
Ставим в холодильник, чтобы вкуснятина застыла. Затем выкладываем застывшую массу на блюдо (можно ненадолго поставить миску в теплую воду, чтобы края подтаяли и легче выскользнули).
Ставим блюдо в холодильник. Готовим шоколадную глазурь: в ковшик насыпаем сахар, какао — порошок, кладем масло (лучше порезать на маленькие кусочки), добавляем молоко. Для придания глянца и лучшего схватывания можно добавить несколько маленьких кусочков темного шоколада.
Все перемешиваем и ставим на тихий огонь, постоянно помешиваем. Когда растает масло и шоколад, нагреваем еще минутку не давая глазури закипеть, постоянно мешаем. Снимаем с огня, ставим остывать минут на 5 -7.
Достаем из холодильника блюдо и поливаем «Птичье молоко» еще теплой глазурью. Глазурь на холодной поверхности будет застывать почти сразу, поэтому старайтесь наливать ее равномерно.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!